С включенным VPN сайт работает медленнее, а ещё у нас не получается определить ваше местоположение.

Вы находитесь в Москва

Ваша локация Москва
Да Нет
Каталог
Как украсить торт?

Как украсить торт?

Сейчас существует множество способов декорирования тортов и пирожных: украшение фруктами, шоколадом, карамелью. Но основными двумя направлениями в профессиональном сладком декоре все же остаются - крем и мастика (сахарная паста). Эти два способа украшения тортов и пирожных сильно отличаются, и не имеют между собой ничего общего.Украшение с помощью мастики быстро набирает популярность и развивается во всем мире, а украшение кремом сейчас принято считать более консервативным и даже  несколько устаревшим.

Вплоть до 21 века в России люди знали только кремовые розы и бордюры. В Америке же и Англии мастика завоевала популярность в начале 1980-х. Именно Англия является родиной знакомой нам сахарной пасты. Она была изобретена там в 1558 году. Первый рецепт включал в себя розовую воду, яичные белки, лимонный сок, сахар и трагакант.
Нельзя сказать, что рецепт мастики за 500 лет сильно поменялся, она является изобретением уникальным, и ее рецептура просто не может подвергаются сильным корректировкам, иначе сахарная паста потеряет свои свойства: эластичность, мягкость, она абсолютно не липнет к рукам и достаточно быстро сохнет.

Также одна из важнейших характеристик сахарной пасты - её универсальность. Слепить из мастики можно все, что угодно: цветок, бант, дом и даже человека. Фигурки из мастики лепятся по тому же принципу, что и из пластилина: маленьким кусочкам руками или же инструментами придается определенная форма, затем все части склеиваются между собой.

Отдельного внимания заслуживают цветы из мастики. Это направление увеличивает свою популярность с каждым годом и даже получило свое название - сахарная флористика. Процесс создания мастичного цветка нельзя назвать легким, но результат поражает своей реалистичностью. Большинство людей даже не может отличить сахарные цветы от настоящих.
Про Торты, украшенные мастичными цветами или фигурками часто можно сказать, что это просто произведения искусства.

А теперь давайте поговорим об основных кондитерских инструментах.
Для крема их существует не так уж и много - это, прежде всего, кондитерские насадки, которых существует огромное множество! Каждый кремовый лист, лепесток или же завиток делается при помощи определенной кондитерской насадки, имеющей название или номер. В работе с кремом нельзя обойтись также без кондитерского мешка, а вот о кондитерских шприцах лучше раз и навсегда забыть!!! Еще существует несколько дополнительных инструментов, которые нельзя назвать первой необходимостью, но они значительно облегчают и ускоряют работу- это держатель для мешков, специальные гвозди для отсаживания цветов, также сюда можно отнести переходник между мешком и насадкой.

А вот инструментов для мастики существует гораздо больше, их явно не получится так легко пересчитать по пальцам. Первыми в список покупок начинающий кондитер может смело записывать утюжок, специальный круглый резак (или нож для пиццы), очень удобен коврик для раскатывания с диаметральной разметкой, специальная акриловая скалка, а также вырубки для мастики, которых существует очень много, они изображают цветы, листья, животные и птиц, геометрические фигуры, предметы еды, одежды и т.д.

Отдельного хочется поговорить о пищевых красителях, которые можно разделить гелевые и порошковые. Гелевые красители служат для окрашивания мастики, крема и теста в момент их приготовления или вымешивания. Они дают основной цвет крему или сахарной массе.
Порошковые красители лучше использовать только для придания оттенка отдельным элементам из мастики. Например, чтобы придать объем лепесткам или нарисовать румянец на щеках мастичной фигурки часто используют сухие пищевые красители

Вопрос о том, как покрасить мастику или крем является крайне популярным на просторах интернета. Но в этом нет ничего сложного: просто капнуть 2-3 капли пищевого красителя в наш исходный материал, хорошо перемешать и вуа-ля.

Помните, что профессия "Кондитер"- это творческая и стремительно развивающаяся профессия, которая только появляется в нашей стране в новом смысле этого слова. Людям, которые занимаются декорированием тортов никогда не сможет стать скучно в этой работе, так как постоянно приходится что-то выдумывать, делать новое каждый раз.


Поделиться:

← Все статьи

Москва