Гортензия из вафельной бумаги
У каждого кондитера есть своя особенная кондитерская любовь. Это может быть секретный рецепт или определённая консистенция мусса. У кого-то любовь — это обнимать тёплый бисквит, у другого — облизывать остатки крема. А вот наша командная любовь — вафельные цветы. Невесомые, воздушные, уникальные. Надеемся, вы разделяете наши нежные чувства, поэтому приглашаем вас в новую экспедицию по вафельной флористике.
Если вы уже освоили базовые навыки работы с вафельной бумагой и горите желанием разработать мелкую моторику, то наш мастер-класс по изготовлению гортензии определённо вам понравится. Начнём со списка необходимых инструментов и ингредиентов:
• вафельная бумага тонкая;
• сахарная мастика (цветочная);
• проволока цветочная;
• ножницы;
• кисточки;
• сухой краситель (цветочная пыльца);
• вырубки для гортензии;
• водка.
Любой цветок начинается с лепестков. У каждого своя неповторимая форма и окрас. Если вы хотите добиться успеха в исполнении съедобных цветов, то в первую очередь уделите внимание изучению строения цветов настоящих. Ну, и не стоит забывать, что съедобная флористика, как вафельная, так и сахарная — кропотливое занятное для усидчивых. Пожалуй, только через руки можно понять и проникнуть в суть каждого из материалов. Поэтому, если у вас ничего не вышло с первого раза, это лишь значит, что стоит пробовать ещё и ещё.
Цветок гортензии состоит из трёх или четырёх лепестков в зависимости от сорта. Трафарет для них вы можете нарисовать самостоятельно, распечатать или же воспользоваться вот таким лайфхаком. Возьмём вырубку для сахарных цветов и разберём на части. Теперь мы можем использовать её в качестве трафарета. В конструкции каждой из таких вырубок содержится пружинка, а значит её совершенно легко можно собрать в первоначальный вариант.
С помощью простого карандаша или пищевого фломастера переводим трафареты на вафельную бумагу и вырезаем. Конечно, форма для вырезания не самая простая, но результат, поверьте, стоит того.
Цветочную проволоку нарезаем на палочки длиной 4-6 см.
На основании каждой палочки крепим небольшую горошину из мастики. Это будет серединка будущей гортензии.
Оставляем проволоку до высыхания мастики. Советуем использовать цветочную мастику, так как с ней процесс сушки протекает и намного быстрее.
Вырезанные лепестки гортензии смачиваем небольшим количеством водки с помощью широкой кисти. Поверх проходимся сухой широкой кистью с цветочной пыльцой. Старайтесь окрашивать лепестки не в сплошной цвет, а пятнами, слегка прикасаясь кистью.
Цветочная пыльца в отличие от обычных сухих красителей имеет максимально мелкий помол. С ней невероятно удобно работать. Особенно при изготовлении цветов. Именно с её помощью можно добиться плавного перехода цвета. Помимо базовых оттенков вы можете смешивать красители между собой. Или же добавить в пыльцу диоксид титана и получить цвет на тон светлее.
Окрашенные, но ещё не высохшие лепестки прижимаем пластиковым вайнером из разобранной вырубки для гортензии.
Оставляем лепестки до полного высыхания.
С помощью небольшого количества водки крепим лепестки на проволоку, протыкая каждый из них по середине.
Формируем соцветия по 5-7 цветов, скручивая проволоки с лепестками между собой.
После долгих часов кропотливой и мелкой работы, наша гортензия готова украсить торт или любой другой десерт. Крепим цветы и наслаждаемся изящной и воздушной композицией.
Гортензия — один тех немногих цветков, который смотрится лаконично и самодостаточно. Но вы вполне можете использовать её и как дополнение к основному декору. Попробуйте поиграть с размерами и фактурами. Это могут быть крупные пионы и элегантная гортензия либо каскад из цветов различных сортов. Фантазируйте и изобретайте, а мы, как и прежде, подскажем вам, как претворить все ваши идеи в жизнь. Ну, или точнее в десерт!
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.